lunes, 2 de marzo de 2015

Cuarta fecha y segunda victoria del UCVRFC, al vencer a Araguaney RC

Este sábado, 28 de febrero, se celebró la cuarta fecha de la temporada del Club de Rugby de la UCV (UCVRFC), enfrentándose a los maracayeros de Araguaney Rugby Club. El estadio olímpico sería la sede del encuentro. Araguaney registra dos victorias, mientras que la UCV acumula una victoria, una derrota y un empate.

A las 9:55 a. m. Jorge Theoktisto, el árbitro del partido, pitó el inicio del encuentro entre el UCVRFC y Araguaney RC. La patada de arranque está a cargo de la UCV, así que los visitantes reciben el balón. En el minuto 4, tras varias jugadas, la casa tiene la ovalada. Un jugador de Araguaney está fuera de juego. Se pita la falta y Carlos Caraza está decidido a cobrar el penal pateando a los palos. Así lo hace y logra estrenar el marcador. 3-0.

9' Los wings de la UCV reciben el balón a mitad de la cancha. Corriendo hacia el in goal lo abren hasta el full back Javier Pérez, quien con osadía y rapidez logra escaparse y anotar el primer try de su equipo y del partido. El pateador asignado, Carlos Caraza, no falla la conversión. El marcador sube a 10-0, a favor de los ucvistas.

Cerca de la línea de anotación de la UCV, hay un fuera de lugar por parte de un ucvista. Araguaney aprovecha el penal para intentar anotar 3 puntos con una patada. Alejandro Calama es el encargado de cobrar la conversión y de sumar los primeros puntos para su equipo. El score se mueve a 10-3, aún a favor de la casa, pero con unos maracayeros dispuestos a seguir ampliando su marcador.

Los equipos luchan por abatir la fuerza del oponente, pero ninguno lo logra. Entre tantas jugadas, la UCV parecía tener oportunidad para anotar, luego de que un jugador se escapase con la ovalada, pero la defensa de Araguaney detuvo su marcha, acabando con tal opción. Así transcurrieron 10 minutos de partido, sin anotaciones.

26' Hay un scrum a unos 30 metros del in goal de Araguaney RC. El árbitro pita un fuera de lugar, falta que le da la oportunidad a la UCV de apuntar otros 3 puntos al marcador, con una patada. Es Caraza quien vuelve a cobrar y acierta su tercera patada consecutiva. Finalmente se vuelve a mover el marcador: 13-3.

32’ El ucvista René Monasterios recibe una tarjeta amarilla por un tackle alto, dejando a su equipo con 14 hombres por lo que resta del primer tiempo.

Concluye la primera parte del juego, sin más anotaciones ni incidencias. Ambos equipos acuden al breve encuentro con los directores técnicos para recibir las indicaciones para el segundo tiempo. El partido se caracteriza por la resistencia y el afán demostrados en el campo. El público es consciente de que en la segunda mitad cualquier cosa podría ocurrir.

A las 10:45 a. m., con el sol posicionado en lo más alto, y la patada de arranque de Araguaney, inicia el segundo tiempo del encuentro. Justo empezando, Araguaney RC efectúa sus primeros cambios, cuando el pilar Sergio Belandria es sustituido por su compañero Erick Pérez y el primer centro Steven Muñoz por Jorge Rodríguez.

48’ El maracayero Leopoldo Sequeda es sancionado con una tarjeta amarilla, ya que el árbitro pita que el mismo metió la mano en un ruck. No regresará al campo sino hasta el minuto 58, dejando un vacío en su pack de forwards.

En el minuto 50 se realiza un cambio por parte del UCVRFC, buscando cambiar la visión estratégica del juego. En esta oportunidad Andrés López entra a sustituir al medio scrum Erick Rodríguez.

52' Hay un maul considerablemente cerca del in goal de los visitantes. Luis Zamora toma el balón —que está libre— y, mientras es asistido por Joel Uzcátegui, logra romper la defensa del contrario y posicionar la ovalada tras la línea de anotación. Caraza mantiene la racha con su patada. Se suman los 7 puntos por try  y conversión. El marcador pasa a 20-3 sobre Araguaney RC.

2 minutos después de la última anotación, hay otra serie de cambios por parte de ambos equipos. Araguaney saca del campo al segunda línea William Ugarte y entra por él Héctor Rondón; por otro lado, al equipo ucvista entra el hooker Ángel Dejesús para sustituir a Eduardo Hernández.

Hay otro penal a favor de la UCV a unos 40 metros del in goal, una distancia considerable pero que no intimida a Carlos Caraza, quien decide patear. Caraza no se equivoca en su decisión, logra acertar entre los palos y sumar otros 3 puntos: 23-3.

56' Los locales hacen más cambios. El apertura Junior García entra por el full back Javier Pérez —quedando así Carlos Caraza como full back y el flanker Reinaldo Ruiz por José Eduardo Paz.

59' Andrés López saca el balón de un scrum a favor de la UCV, y rápidamente le hace un pase interno a Mario Herrera, el veloz wing que se escapa desde la mitad de la cancha y logra anotar. Carlos Caraza logra su sexta patada consecutiva, con una efectividad del 100% en este partido. 30-3 es el marcador del partido, a favor de la UCV.

61' Hay un ruck. Los jugadores tratan de limpiar el balón para continuar la jugada, pero el árbitro pita, indicando que Sebastián González, de la UCV, se lanza en la formación, lo que le cuesta una tarjeta amarilla. Quedando aún la mitad del segundo tiempo del partido, la casa tendrá que jugar una vez más con 14 jugadores durante 10 minutos.

63' Hay un penal a 10 metros del in goal de la UCV. Raúl Ruiz cobra rápido y parece pasar desapercibido por la defensa ucvista, logrando anotar un try debajo de los palos. Alejandro Calama logra la conversión. 30-10 es el score.

64’ Cambios ucvistas: el pilar Alexander Salazar entra por Luis Zabala, Ricardo Linares por el pilar Jhean Carlo Varela y el segunda línea Gianny Rodríguez sustituye a Bernardo García.

En el minuto 69, Alexander Salazar tiene el balón en sus manos. Choca con la defensa maracayera y los sobrepasa en fuerza, ganando más de 10 metros él solo, hasta que cae; se limpia el balón y se abre hasta René Monasterios, ya muy cerca del in goal. Este logra concretar la anotación. En esta oportunidad, la patada la cobra Junior García y no la falla. Se amplía la ventaja de la UCV sobre Araguaney RC, con marcador de 37-10.

Se vence el tiempo de la tarjeta amarilla de Sebastián González, pero en su lugar entra al campo el jugador Álvaro Díaz.

72' Ángel Dejesús se escapa a unos 30 metros del in goal, rompiendo la defensa de Araguaney, y corre hasta apoyar la ovalada detrás de la línea. Carlos Caraza cobra la patada pero se rompe su racha, cuando la falla. 42-10.

Unos minutos después, toda la línea de Araguaney se reorganiza. El balón se abre en varias oportunidades, mientras el equipo se acerca cada vez más a la línea de anotación de la UCV, hasta que Leopoldo Sequeda logra concretar el try. Alejandro Calama logra su tercera conversión del partido. Araguaney sigue sumando puntos, el marcador se mueve a 42-17.

75’ Hay una jugada confusa que termina con una tarjeta amarilla para el ucvista Luis Zamora, lo que dejaría a los locales con 14 jugadores hasta el final del encuentro.

El maracayero Juan Pablo Tenorio logra un try en los últimos 3 minutos del partido, apoyado por sus forwards y logrando detectar un vacío en la defensa de la UCV. Alejandro Calama convierte una vez más, logrando 4 de 4. 42-24 es el marcador.

Sobre el minuto 80, la última jugada del partido y Junior García le roba el balón a Araguaney dentro de su línea de 22 metros, desde donde corre sin detenerse, hasta posicionar la ovalada detrás del in goal. Carlos Caraza acierta la última conversión del encuentro. El árbitro Jorge Theoktisto hace sonar su silbato tres veces, indicando el final del partido, con un marcador de 49-24 y la victoria para el conjunto capitalino.

Con esta victoria, los ucvistas suben hasta el tercer puesto de la tabla de posiciones de la conferencia central, con 14 puntos. En el segundo lugar se encuentra Alcatraz Rugby Club, con 15 y liderando la tabla CRUM, con 18 puntos.

La UCV ha sido sede en 3 de sus 4 juegos, pero su próximo partido será contra Taurus, en Altagracia de Orituco, por lo que esta semana deberán entrenarse física y mentalmente para su próximo encuentro, que requiere un largo viaje.

Tercer tiempo
Al finalizar el partido, se llevó a cabo el acostumbrado y necesario tercer tiempo, en el cual el UCVRFC le hizo entrega del siguiente reconocimiento a Araguaney Rugby Club, por su 20 aniversario:
Diseño de César Blanco

Síntesis

UCV: Jhean Carlo Varela, Eduardo Hernández, Luis Zabala (C), Fabián Bata, Bernardo García, José Paz, Joel Uzcátegui, Luis Zamora, Erick Rodríguez, Carlos Caraza, Mario Herrera, Harry Ramos, René Monasterios, Sebastián González, Javier Pérez.
Suplentes: Ángel Dejesús, Alexander Salazar, Ricardo Linares, Gianny Rodríguez, Reinaldo Ruiz, Junior García, Andrés López, Álvaro Díaz.

Cambios. 2T: 10 min. Andrés López por Erick Rodríguez. 13 min. Ángel Dejesús por Eduardo Hernández. 16 min. Junior García por Javier Pérez; Reinaldo Ruiz por José Eduardo Paz. 24 min. Alexander Salazar por Luis Zabala; Ricardo Linares por Jhean Carlo Varela; Gianny Rodríguez por Bernardo García. 31 min. Álvaro Díaz por Sebastián González.

Araguaney: Leopoldo Sequeda, Luis Hernández, Sergio Belandria, Juan Pablo Tenorio, William Ugarte, Pedro Martínez, Luis Perdomo, Raúl Ruiz, José Rebolledo, José Torrealba, Julio Palma, Steven Muñoz, Alejandro Calama, Henry Sarmiento, Daniel Bordones.
Suplentes: Luis Castillo, Erick Velez, Héctor Perdomo, José Moncada, Jorge Rodríguez, Carlos Arias, Héctor Rondón.

Cambios: 2T: 41 min. Erick Pérez por Sergio Belandria, Jorge Rodríguez por Steven Muñoz. 55 min. Héctor Rondón por William Ugarte.

Puntos en el primer tiempo: 4 min. Penal de Carlos Caraza; 9 min. Try de Javier Pérez convertido por Carlos Caraza (UCV); 12 min. Penal de Alejandro Calama (Araguaney); 26 min. Penal de Carlos Caraza (UCV).

Puntos en el segundo tiempo: 12 min. Try de Luis Zamora convertido por Carlos Caraza; 15 min. Penal de Carlos Caraza; 19 min. Try de Mario Herrera convertido por Carlos Caraza (UCV); 23 min. Try de Raúl Ruiz convertido por Alejandro Calama (Araguaney); 29 min. Try de René Monasterios convertido por Junior García; 32 min. Try de Ángel Dejesús (UCV); 34 min. Try de Leopoldo Sequeda convertido por Alejandro Calama; 37 min. Try de Juan Pablo Tenorio convertido por Alejandro Calama (Araguaney); 40 min. Try de Junior García convertido por Carlos Caraza (UCV).