lunes, 19 de mayo de 2014

Victoria reñida del UCVRFC sobre UCAB Rugby Club: 40-37

Este sábado, 17 de mayo, la primera división del Club de Rugby de la UCV se enfrentó a sus pares de la UCAB, en calidad de visitante, en el marco de la Súper Liga de Rugby Centro Caracas.

El pitazo indicó el inicio del encuentro, a las 2:00 p. m., con un sol sin descanso y unas gradas eufóricas y expectantes. Los primeros minutos del partido transcurrieron con los jugadores merodeando la cancha, de un lugar a otro, resistiendo, robando balones, empujando en los scrum. Hasta que en el minuto 9, por una falta del UCVRFC, la UCAB aprovecha el penal y pide patear a los palos; Manuel Navarro acierta la conversión, anotando así los primeros 3 puntos para el marcador de los ucabistas.

Luis Bastidas
La segunda anotación del partido vino en el minuto 13, cuando Daniel Barrios se escabulle entre los defensores del tricolor, logrando el primer try de su equipo. La conversión es fallada y el marcador sube a 8 puntos, manteniendo en 0 al UCVRFC.

7 minutos de espera, tras faltas, penales que les obligan a retroceder metros, formaciones y line outs. Las gradas silenciosas y atentas, hasta que se anota el primer try del UCVRFC, de manos de Ángel Dejesús, tras un pase de Harry Ramos, en el minuto 20. Además, Carlos Caraza logra la conversión. Así, el tricolor se acerca al marcador de la UCAB, con un 8-7 hasta entonces.

La ventaja es ampliada en el minuto 26, cuando Daniel Barrios logra escaparse nuevamente y anota el segundo try para la UCAB. Esta vez Manuel Navarro no falla la conversión y se suman 7 puntos más al marcador: 15-7. La lucha del tricolor no se detiene, y en los siguientes dos minutos Eduardo Hernández logra hacerse con el balón gracias a la asistencia de sus compañeros -quienes con detreza y pases asertivos se lo hacen llegar- y lo lleva hasta el in goal. Carlos Caraza vuelve a convertir. El marcador se riñe una vez más, pero sin cambiar la posición: 15-14, aún a favor de la UCAB.

La UCAB se esfuerza por demostrar su dominio, y para ello cuentan una vez más con la audacia de Daniel Barrios, quien, en el minuto 31, por tercera vez anota try. Esta vez Navarro falla la conversión, y se adelantan en el marcador, sumando 20 puntos ante los 14 de la UCV.

El marcador permanece inalterable y los in goals inalcanzables por la buena defensa de ambos equipos. Sin embargo, en el minuto 38 Zamir Avache cambia la situación, anota el cuarto try de la UCAB y la ventaja toma aún más vuelo cuando Navarro logra la conversión; el primer tiempo finaliza con un marcador de 27-14 a favor de los ucabistas.

Ambos equipos aprovechan el tiempo para discutir las estrategias del partido. Una UCAB discute mantener el juego y seguir anotando cuantas veces sean posibles; una UCV revisa sus fallas y planea cómo acertar más los tackles, dominar más el balón y reordenarse a tiempo para recuperar el partido. El sol aún no descansa y las energías de la barra no se agotan.

A las 2:48 p. m. se retoma el partido.

9 minutos pasan con el balón en vilo; las personas en las gradas atentas, unos gritando por la UCAB, otros por la central. En el minuto 49 Rafael Domínguez anota el primer try del segundo tiempo para la UCAB, Manuel Navarro acierta la conversión y el marcador sube con amplia ventaja de 34 sobre 14.

Leydi Nogueira
No obstante, el conjunto tricolor no desfallece, mantiene la lucha por el balón. Se hacen los primeros cambios. Salen Sebastián González y Guillermo Rangel y entran por ellos Marco Carrillo y Junior García. Instantes después, Harry Ramos vuelve a anotar por el UCVRFC, aunque se falla la conversión, logran sumarse 5 puntos al marcador: 34-19. Nuevamente hay un cambio por parte de la UCV, esta vez sale Fabián Bata, entrando por él Gianny Rodríguez.

El tricolor empieza a lograr el dominio del balón, y se hace más evidente en el minuto 60, cuando Ángel Dejesús anota un luchado y esperado try, que ayuda, además, a que Caraza no falle la patada. La esperanza del UCVRFC -y de los aficionados presentes- aumenta, acercándose en el marcador a la UCAB con sólo 8 puntos de diferencia.

Más cambios por parte del conjunto tricolor. Salen Bernardo García, Luis Rivero y Jean Varela entrando por ellos Alexander Salazar, Javier Pérez y Reinaldo Viloria, dando así un nuevo respiro al scrum.

Prevalece el balón del lado derecho de la cancha, donde el UCVRFC domina y se hace espacio hacia el lado contrario. El pack de forwards de la UCV maneja los scrums y rucks, empujando al conjunto ucabista metros tras metros.

En el minuto 63 Junior García, quien tiene el balón, mira hacia la cancha contraria, nota que el wing abierto de la UCAB está defendiendo muy adelante junto a sus compañeros, y no duda en patearlo. Javier Pérez capta que debe ir tras el balón, aprovechando la distancia y altura con las que ha sido pateado. Así, en una escapada audaz logra anotar el tercer try consecutivo de la UCV. Carlos Caraza logra una vez más la conversión y el marcador se riñe nuevamente: 34-33.

Pasan 10 minutos sin alteraciones en el marcador, con formaciones en el centro de la cancha, hasta que los forwards logran llevar el balón hasta territorio ucabista, y al abrir el balón a la línea, el mismo llega hasta las manos de Javier Pérez, quien se escapa nuevamente, y, aunque es tackleado por un ucabista, ya tiene el balón posicionado sobre el in goal. Caraza acierta la patada y la UCV remonta el marcador, tal como se había planificado. La UCV domina el marcador con 40-34.

En el minuto 79 una falta del UCVRFC hace que la UCAB pueda cobrar una conversión. Manuel Navarro logra acertar entre los palos y la UCAB suma 3 puntos a su marcador, ahora siendo ellos quienes se acercan peligrosamente a la UCV, pero un minuto después el pitazo indica no sólo el final del partido sino también la victoria del conjunto tricolor sobre el equipo ucabista.

Un partido emocionante, reñido y difícil, en el cual el UCVRFC se enfrentó al gran rival que es el UCAB Rugby Club, que mantuvo a aficionados y jugadores expectantes y ansiosos, que confirma una vez más la pasión generada por el rugby y las destrezas de los rugbiers venezolanos.