lunes, 16 de junio de 2014

El UCVRFC cierra su participación en la Súper Liga con victoria firme ante CRUM

Este jueves, 12 de junio, el Club de Rugby de la UCV (UCVRFC) tuvo su último encuentro de la Súper Liga de Rugby Centro Caracas en la UNIMET, donde se enfrentó al Club de Rugby de la Universidad Metropolitana (CRUM).

A las 7:34 p. m. el pitazo de Manuel Navarro, encargado del arbitraje, dio inicio al partido. El kick off a cargo de Carlos Caraza, del UCVRFC. El frío era considerable, pero la preparación de ambos equipos se dejó notar desde el calentamiento.

La adrenalina se apodera de los jugadores, la emoción del encuentro los lleva a aprovechar cualquier descuido. No corre mucho tiempo del partido cuando, en el primer minuto, el UCVRFC se apodera del balón y, tras realizar pases efectivos con sus backs, llega a manos de Eduardo Hernández, quien anota el primer try del encuentro. El pateador de la ocasión sería Carlos Caraza, quien también logra su primera conversión. El marcador refleja los primeros 7 puntos del partido.

En el 05'04”, por una infracción de CRUM, el conjunto tricolor puede patear a los palos, no obstante Caraza no logra convertir el penal.

Transcurridos otros 5 minutos, sobre el 11', se lleva a cabo un scrum en la línea de los 5 metros de la cancha de CRUM. Tras la disolución de la formación, la Metropolitana comete una infracción, Luis Zamora aprovecha la situación, cobra un free kick y velozmente posiciona el balón en el in goal. El segundo try de los ucvistas; la segunda conversión de Carlos Caraza. Sube el marcador a 14-0 sobre CRUM.

En el 13'38” los jugadores de la Universidad Metropolitana comenten una nueva infracción muy cerca de los palos. El UCVRFC opta por patear una vez más hacia los postes, y esta vez Caraza logra pasar el balón entre ellos. 3 puntos ganados al marcador por conversión de penal. Marcador: 17-0.

7 minutos que se dejan notar, con repetidas scrums de reinicio. Mas en el 20'33” uno de esos scrum en el centro de la cancha es ganado por la UCV. Carlos Caraza toma el balón y lo abre a René Monasterios, quien, desde allí, con una agilidad remarcada corre hasta el in goal y anota pegado a la línea de touch, escapando entre 2 defensores de CRUM que lo siguieron de cerca. La patada de Caraza sorprende, al pasar entre los palos desde la esquina izquierda de la cancha, a pocos centímetros de la línea de touch. Sigue subiendo el marcador a favor de los ucvistas: 24-0.

Hazaña repetida por Monasterios, quien en el minuto 24 se vuelve a escapar con el balón, esta vez sin necesidad de esquivar jugadores, y anota el cuarto try del encuentro con CRUM. Carlos Caraza mantiene su racha, pateando desde el centro. La ventaja se amplía, con 31 puntos para la UCV.

En el minuto 28 un jugador del conjunto metropolitano está fuera de lugar dentro de las 22. El árbitro señala la ventaja mientras continúa la jugada para el equipo tricolor. En los continuos choques hay un knock-on por parte de la UCV. Se detiene la jugada y el árbitro marca el penal por el fuera de lugar de CRUM, ya que los ucvistas gozaban de ventaja. El UCVRFC pide patear a los palos. Caraza falla su segunda conversión por penal. El juego continúa.

En el 30' la Universidad Metropolitana realiza el primer cambio del partido, cuando sale Iván López, siendo reemplazado por Stefano Costantini.

Transcurren los minutos con distintas jugadas detenidas cerca de la mitad de la cancha. CRUM insiste en repetidas oportunidades, chocando con la barrera defensiva de la UCV. Los ucvistas, además de mantener la firmeza, logran un dominio del balón superior en lo que va de este primer tiempo. En el 39'20” Luis Zamora logra escaparse por la línea derecha de la cancha, hasta llegar al área de anotación, marcando su segundo try y el quinto del equipo. Carlos Caraza muestra lo ostentoso de su entrenamiento, cuando logra su quinta conversión del encuentro. 38-0 es el marcador.

Sobre el minuto 40 CRUM realiza cambios estratégicos. Eugenio Doñaque y Jonás Hussein son sustituidos en el campo por Francisco Álvarez y Miguel Sánchez, respectivamente.

Se pita el final del primer tiempo del partido. Los equipos se retiran para recibir indicaciones de sus entrenadores. El UCVRFC se fija seguir aumentando la ventaja sobre CRUM, mientras que los de la Metropolitana necesitan tomar medidas para remontar el marcador.

A las 8:22 p. m. Navarro pita el inicio del segundo tiempo del encuentro entre la Universidad Central y la Universidad Metropolitana. Con una modificación por parte de la UCV, Luis Zamora es reemplazado por Reinaldo Ruiz. Continúa la contienda entre ambas partes. Raúl D'Marco gira instrucciones y en el 44' ocurren dos cambios más: sale Sebastián González, entra por él Mario Herrera; sale Fabián Bata, entrando Gianny Rodríguez.

En el 45'48” CRUM logra lo que había estado buscando desde el inicio del segundo tiempo. Con la apertura del balón, la metropolitana logra concretar una buena jugada, pasan el balón a Joao Pereira y este logra anotar el primer try del partido para su equipo. Además, Thomas Aponte logra la conversión. Se suman los primeros 7 puntos para el marcador de CRUM. Puntaje de 38-7, aún a favor de la UCV.

El UCVRFC aumenta su defensa, hasta que René Monasterios, en el 47'25” se hace una vez más con el balón y logra anotar su tercer try del partido. Carlos Caraza falla por tercera vez, en todo el partido, una conversión. Vuelve a cambiar el marcador: UCV 43 – 7 CRUM.

Dos minutos después de la jugada de Monasterios, sale del partido, siendo sustituido por José Daniel Castillo. A su vez, Alfredo Carias toma el puesto de medio scrum por Erick Rodríguez. Un sexto cambio por parte del UCVRFC en el 50'11”: Marcos Carrillo sale del campo, entrando por él Álvaro Díaz.

En el minuto 54, posterior a fortalecer la alineación con los últimos cambios, una jugada colectiva del UCVRFC le da la oportunidad a Eduardo Hernández de sumar un try más a su equipo y Caraza, con un 70% de efectividad en las patadas, acierta la conversión. Marcador: 50-7 del tricolor sobre CRUM.

Transcurren los minutos. Ambos equipos se esfuerzan por llegar al in goal, pero ambas defensas se oponen. En el 60', CRUM intenta fortalecer al equipo y darle un nuevo aire, así Luca di Carlo sale de la cancha para ser sustituido por Iván Cárdenas, mientras que Francisco Álvarez es reemplazado por Félix Rivas, ambos de CRUM. En el minuto 67 sale Jean Carlos Varela del partido, entrando por él Reinaldo Viloria, de la UCV.

3 minutos después el balón se juega en las 22, la tiene la UCV, la pelota se abre por toda la línea derecha, hasta llegar a Javier Pérez, quien la toma y la lleva al otro extremo, logrando posicionarla debajo de los palos, situación que permite una efectividad en la conversión de Carlos Caraza. La ventaja se sigue ampliando. El UCVRFC se hace con 57 puntos sobre los 7 puntos de la Metropolitana.

Minuto 70 y se gestiona el último cambio por parte de la Metropolitana. En esta ocasión el jugador sustituido es Adrián Hernández por Daniel Castillo.

75'29” La UCV recibe y protege el balón. Un maul casi en el centro de la cancha, el balón sale y es asistido por varios ucvistas. Termina en las manos de Javier Pérez, quien se encarga de anotar su segundo try consecutivo y el noveno del conjunto tricolor. Caraza logra su novena conversión en este partido, obteniendo un 75% de efectividad. Nueve conversiones acertadas de doce intentos. El marcador se eleva con un 64-7 para la UCV.

A las 9:04 p. m. el pitazo de Manuel Navarro indica el final del encuentro entre el UCVRFC y CRUM. Una victoria con amplia ventaja de la UCV, que le permite finalizar su participación en la Súper Liga de Rugby Centro Caracas demostrando su buena preparación y agilidad en el campo.

Síntesis

UCV: Jean Carlos Varela, Eduardo Hernández, Luis Zabala (c), Bernardo García, Fabián Bata, Joel Uzcátegui, Ángel Dejesús, Luis Zamora, Erick Rodríguez, Carlos Caraza, Marcos Carrillo, Harry Ramos, René Monasterios, Sebastián González, Javier Pérez.
Suplentes: Reinaldo Viloria, Reinaldo Ruiz, Gianny Rodríguez, Mario Herrera, Alfredo Carias, Ezequiel Testamarck, José Daniel Castillo, Álvaro Díaz.
Cambios. 2T: 1 min. Reinaldo Ruiz por Luis Zamora. 4 min. Mario Herrera por Sebastián González; Gianny Rodríguez por Fabián Bata. 9 min. José Daniel Castillo por René Monasterios; Alfredo Carias por Erick Rodríguez. 10 min. Álvaro Díaz por Marcos Carrillo. 17 min. Reinaldo Viloria por Jean Carlos Varela.

CRUM: Lula di Carlo, José Farfán, Fernando Vargas, Sergio Dresden, Daniel May, Eugenio Doñaque, Iván López, Joao Pereira (c), José Barrios, Thomas Aponte, Adrián Hernández, José Baptista, Jesús Contreras, Andrés Solís, Jonás Hussein.
Suplentes: Francisco Álvarez, Miguel Sánchez, Iván Cárdenas, Félix Rivas, Stefano Costantini, Daniel Castillo.
Cambios. 1T: 40 min. Francisco Álvarez por Eugenio Doñaque; Miguel Sánchez por Jonás Hussein.
2T: 20 min. Iván Cárdenas por Luca di Carlo; Félix Rivas por Francisco Álvarez. 30 min. Daniel Castillo por Adrián Hernández.

Puntos en el primer tiempo: 1m. Try de Eduardo Hernández, 10m. Try de Luis Zamora, ambos convertidos por Caraza (UCV), 13m. Penal de Caraza (UCV), 20m. Try de René Monasterios, 24m. Try de René Monasterios, 37m. Try de Luis Zamora, los tres convertidos por Carlos Caraza (UCV).

Puntos en el segundo tiempo: 5m. Try de Joao Pereira convertido por Thomas Aponte (CRUM); 7m. Try de René Monasterios (UCV); 14m. Try de Eduardo Hernández, 30m. Try de Javier Pérez, 35m. Try de Javier Pérez, todos convertidos por Carlos Caraza (UCV).