lunes, 2 de junio de 2014

UCVRFC gana el partido de vuelta contra UCRC

Este sábado se encontraron, en el Estadio Olímpico de la UCV, el Club de Rugby de la Universidad de Carabobo (UCRC) y el Club de Rugby de la Universidad Central de Venezuela (UCVRFC), para seguir los partidos de la Súper Liga de Rugby Centro Caracas.

El arbitraje estuvo a cargo de Emilia Soto. Los entrenadores técnicos: Igor Cegarra (UCRC) y Eduardo Paz Etayo (UCVRFC). Las condiciones del campo apropiadas, las tribunas llenas de los acompañantes de los carabobeños y amigos y familiares de los integrantes del conjunto tricolor.

A las 5:55 p. m. el pitazo indicaba el inicio del partido. El kick off estuvo a cargo de Junior García, de la UCV. Los jugadores de Carabobo toman el balón y empieza la lucha por llevarlo hasta el in goal o robarlo —en el caso del UCVRFC—.

2’55”, Junior García eleva el balón con una patada a mitad de cancha y Javier Pérez —convocado como titular en la alineación por primera vez en la temporada— lo atrapa y lo lleva hasta la línea de anotación, sumando así los primeros puntos en el marcador y el primer try del encuentro. Carlos Caraza patea, pero la conversión no es exitosa. 5 puntos registrados en el marcador para la UCV.

5 minutos más de partido, Carabobo se hace con el balón en varias oportunidades, hasta que Jean Varela predice la jugada, intercepta el balón y, escapándose con él a poco menos de media cancha, anota el segundo try del partido. Esta vez Caraza acierta la conversión, se acumulan 12 puntos en el marcador del UCVRFC.

El partido sigue avanzando, el conjunto carabobeño intenta 3 veces consecutivas anotar, estando dentro de la línea de los 22 metros, pero la defensa ucvista no se lo permite. 15 minutos transcurren mientras ambos equipos se pelean el balón, reinicios en el centro de la cancha, balones al touch, robados, recuperados. Minuto 21, un jugador de la Universidad de Carabobo es tackleado, pero retiene el balón. El árbitro pita penal a favor de los ucvistas, quienes escogen patear a los palos. Nuevamente el turno de Carlos Caraza, quien alcanza acertar entre los postes de goal. Sube el marcador: 15-0.

Por una jugada dudosa, el árbitro saca tarjeta amarilla a Carlos Caraza, de la UCV, y a Daniel Jaramillo, del UCRC. Ambos jugadores deberán esperar 10 minutos para reincorporarse al partido. Mientras tanto, en la cancha, cada equipo cuenta con 14 jugadores para defender el terreno.

En el minuto 33 una infracción por parte del conjunto carabobeño da la oportunidad al UCVRFC de patear una vez más a los palos. Junior García lo intenta, pero falla la conversión. El marcador inalterable. No obstante, García logra reivindicarse en el 37’22”, cuando Carabobo comete nuevamente infracción, se piden palos y se logra la conversión. 3 puntos más a favor de la UCV, que se posiciona con buena ventaja sobre el UCRC: 18-0.

Concluye el primer tiempo. Un partido luchado, con dos jugadores aún fuera de juego. El UCRC se reúne para planificar cómo remontar el marcador; el UCVRFC discute estrategias que le permitan ganar aún más dominio del partido y seguir ampliando la ventaja.

A las 6:49 p. m. se deja escuchar otra vez el pitazo del árbitro, indicando el inicio del segundo tiempo. Se reincorporan Carlos Caraza y Daniel Jaramillo, tras la tarjeta amarilla otorgada en el primer tiempo.

No mucho tiempo transcurre en el reloj cuando el conjunto carabobeño logra apoderarse del balón tras un mal pase del UCVRFC. El UCRC abre el balón hasta William Benítez, encargado de llegar con él al in goal, anotando el primer try para su equipo, pero Wilfredo Silva no logra acertar la conversión. El marcador es alterado: 18-5, aún a favor de la UCV.

En el 49’13” Andrés Mota, del UCRC, sufre una lesión en la rodilla que lo obliga a abandonar el partido. Es sustituido por Aquiles Ruiz.

La actividad en la cancha no disminuye. En el minuto 51 una demostración de audacia por parte de Javier Pérez lo lleva hasta la línea de marcación una vez más. Carlos Caraza convierte y se suman otros 7 puntos, dejando un marcador de 25-5.

El entrenador del UCVRFC inicia los cambios en el 57’12”. Salen Daniel Maulini, Bernardo García, Joel Uzcátegui y Jean Carlos Varela, y entran por ellos Gianny Rodríguez, Reinaldo Ruiz, Ángel Dejesús y Alexander Canaie.

Con un pack de forwards fresco, aumenta la posesión del balón en los scrums por parte del conjunto ucvista. Tan solo dos minutos después Luis Zamora lleva el balón al in goal, anotando a favor de la UCV. Caraza continúa su buena racha, convirtiendo la patada. La ventaja sigue ampliándose: 32-5 sobre UCRC.

En el 61’49” Eduardo Paz realiza dos cambios más: salen Erick Saturado y Sebastián González, entrando por ellos Álvaro Díaz y Mario Herrara —este último entró por primera vez a la cancha después de casi 2 años sin compartir terreno con sus compañeros por una lesión sufrida en el hombro y posterior operación—.

En el minuto 64 tanto Junior García (UCVRFC) como Jorge Paiva (UCRC) son penalizados con tarjeta amarilla por conducta inapropiada dentro de la cancha.

Mario Herrera se hace notar en su reincorporación, ya que una vez llegado el balón a sus manos, lo pasa estratégicamente a Javier Pérez para que este, como de hecho lo hace, anote un try. Esta vez Caraza falla la conversión. El marcador sube a 37-5, a favor de la UCV.

Alexander Canaie defiende el balón contra un grupo de carabobeños que intentan derribarlo. Logra ganarles varios metros, hasta que, sabiendo que caería, pasa el balón a Gianny Rodríguez, quien, antes de ser tackleado, lo abre a Junior García y este hasta Eduardo Hernández, ucvista que logra anotar. Aunque Caraza, con la patada, pasa el balón a un lado de los postes de goal, la ventaja sigue subiendo: 42-5.

En el minuto 74 los jugadores penalizados —García y Paiva— regresan al partido. Tan solo 15 segundos después el UCRC comete infracción. La UCV, optando por lo seguro, pide palos. Carlos Caraza logra la conversión. Se suman 3 puntos más al marcador tricolor.

76’44”: Reinaldo Ruiz es penalizado, por un tackle alto, con una tarjeta amarilla, que le roba la posibilidad de concluir el partido, dejando al UCVRFC con 14 jugadores en lo que resta de juego.

Aún con un jugador menos, los ucvistas siguen demostrando dominio sobre el balón. En el minuto 78 Carlos Caraza, ágilmente, pasa la barrera defensiva del UCRC y anota. El marcador llega a los 50 puntos para el UCVRFC. Carabobo continúa con 5 puntos.

Conducta inadecuada alega el árbitro, cuando en el 78'30" expulsa al jugador del UCVRFC, Junior García.

Tras la expulsión, Carlos Caraza patea por el try anotado, pero la conversión es fallida. Se escuchan, entonces, los tres pitazos que indican el final del partido, con una amplia ventaja de la UCV sobre la Universidad de Carabobo. El encuentro dejó un saldo de 7 try para el UCVRFC, con tres conversiones exitosas, y 3 conversiones logradas por penal. El UCRC alcanzó a marcar un try.

El marcador final de 50-5 le brinda al conjunto ucvista mayor seguridad para su próximo encuentro de la Súper Liga de Rugby Centro Caracas.

El trabajo en equipo y la preparación adecuada son indispensables para lograr la victoria. El UCVRFC parece dominar cada vez más ambos temas.