domingo, 8 de febrero de 2015

Cae la UCV ante CRUM con marcador cerrado

Este sábado, 07 de febrero, se dieron encuentro dos de los equipos más fuertes de nuestra Liga Nacional de esta temporada: el UCVRFC y CRUM. La cancha de la UNIMET (Universidad Metropolitana) fue el escenario y el frío que le cubre la compañía de cada jugador y espectador.

Ambos equipos sabían lo duro que sería el partido. CRUM, por una parte, está dotado esta temporada con un pack de forwards pesados; por otra parte, la UCV no ha escatimado esfuerzos en su preparación, tras haber estado en la final del Campeonato Nacional de Clubes la temporada pasada.

A las 6:43 p. m. Jorge Theoktisto dejó escuchar el pito que marcaba el comienzo del encuentro. CRUM a cargo del kick off y el tricolor de recibir. Empezaba la carrera por mantener el balón y lograr anotaciones.

Fotografía de Aaron Fernández
Transcurren los minutos y ambos equipos juegan en el centro de la cancha. Un juego principalmente aéreo marca la primera parte del encuentro.

11’ Una salida adelantada por parte de un ucvista hace que el árbitro pite un penal. Estando cerca de las 22, CRUM aprovecha la penalización y pide palos. Mauricio Arévalo, el pateador designado, demuestra cuán buena fue esta decisión, al lograr la conversión y apuntar los 3 primeros puntos al marcador.

Tras el reinicio, el UCVRFC toma el balón y decide no perderlo. Carlos Caraza recorre más de 20 metros con él, lo pasa a Erick Rodríguez buscando que llegue al in goal¸ pero el medio scrum ve que no podrá lograrlo, por lo que lanza el balón a su compañero Junior García, quien lo toma con ambas manos y lo suelta únicamente para posicionarlo después de la línea de anotación. El primer try del partido y los primeros puntos para la UCV. Es Ezequiel Testamarck el encargado de cobrar la conversión y al lograrla suma los dos puntos extras. El nuevo marcador es de 7-3.

20 minutos van del primer tiempo. Ambos equipos se pelean por mantener la ovalada. Hay un scrum en las 22 de los locales. Se penaliza a CRUM por una situación en la formación. Los ucvistas deciden intentar con los palos. Testamarck patea, pero falla. El marcador permanece igual.

En el minuto 34 la UCV se acerca una vez más a las 22. René Monasterios se lleva el balón hasta el extremo derecho de la cancha, donde lo pasa a Luis Zabala, quien se encarga de anotar. En esta oportunidad Ezequiel Testamarck sí logra convertir la patada. Sube el marcador a 14 sobre los 3 puntos de los metropolitanos.

Con este marcador culmina el primer tiempo del partido. Los equipos se reúnen con sus entrenadores para revisar las estrategias a aplicar en el segundo tiempo del encuentro. Mientras tanto, el clima es cada vez más frío en la cancha de la UNIMET.

El segundo tiempo da inicio y CRUM juega el balón. A la UCV se le pita un penal en una formación y CRUM apuesta una vez más por patear a los palos. Arévalo repite su hazaña del primer tiempo, convirtiendo y sumando 3 puntos para su equipo. Así, el marcador es de 14-6.

Se realizan los primeros cambios del partido: Salen Bernardo García, Jhean Carlo Varela y Eduardo Hernández y entran por ellos Ricardo Linares, Ángel Dejesús y Alexander Salazar respectivamente. Por su parte, los metropolitanos sacan de la cancha a Joseph Morely, Alí Rebolledo y Juan Villena, siendo sustituidos por Fernando Vargas, Miguel Sánchez y Víctor Arcola.

Continúa el partido pero hay más cambios en las líneas ucvistas. En esta oportunidad Reinaldo Ruiz entra a jugar por José Paz, Jorge López por Erick Rodríguez y Mario Herrera por Sebastián González.

La UCV vuelve a cometer un penal. Mauricio Arévalo está decido a continuar con su buena racha. Decide patear a los palos y acierta. Poco a poco ayuda a que su equipo se acerque al marcador, con ahora 9 puntos ante los 14 de los ucvistas.

Las penalizaciones por parte del tricolor siguen acumulándose. Otra oportunidad se le presenta a Mauricio Arévalo en el minuto 67. No la desaprovecha. Patea y lo logra. Ahora son sólo dos los puntos que separan a CRUM del UCVRFC: 14-12.

68’ El segunda línea Fabián Bata es reemplazado por Gianny Rodríguez, mientras que el wing René Monasterios es sustituido por Sábato Lotartaro.

Se realizan muchos jugadas en el centro de la cancha y se acerca el final del partido. En el minuto 76 un jugador de la UCV se despega del scrum y se pita otra penalización. Arévalo pretende acertar su quinta patada desde una distancia considerable, y así superar a la UCV en el marcador. Los ucvistas se despliegan por toda la línea de anotación y el full back Carlos Caraza se encuentra en todo el centro de los palos. Arévalo patea y tanto jugadores como espectadores están atentos al trayecto del balón. Caraza salta con destreza cuando la ovalada se acerca a los palos y logra atraparla, salvando así el marcador de su equipo.

Se ve el final cerca, no obstante hay una situación con un tackle dado a destiempo por un ucvista. Esto se traduce en un penal más a favor de CRUM. Es la oportunidad que Mauricio Arévalo esperaba. Patea el balón y acierta. Cumple así el objetivo de su equipo, que aunque no pudo anotar ningún try, supera el marcador de la UCV con 15 puntos.

Hay una jugada más antes de concluir el partido. La UCV sale de la mitad de la cancha y con ahínco arremete contra la defensa de los metropolitanos. Un knock on hace que el árbitro pite un scrum a favor de CRUM, pero mira el reloj y hay tiempo cumplido. Hace sonar su silbato indicando el final.  logra la victoria.

El Club de Rugby de la Universidad Metropolitana logra mantenerse en el tope de la tabla de clasificación, mientras que la UCV suma apenas 3 puntos.

Síntesis

UCV: Jhean Carlo Varela, Eduardo Hernández, Luis Zabala (C), Fabián Bata, Bernardo García, José Paz, Joel Uzcátegui, Luis Zamora, Erick Rodríguez, Junior García, Sebastián González, Harry Ramos, Ezequiel Testamarck, René Monasterios, Carlos Caraza.
Suplentes: Ricardo Linares, Ángel Dejesús, Alexander Salazar, Gianny Rodríguez, Reinaldo Ruiz, Mario Herrera, Sábato Lotartaro, Jorge López.

Cambios. 2T: 16 min. Ángel Dejesús por Eduardo Hernández; Alexander Salazar por Jhean Carlo Varela; Ricardo Linares por Bernardo García. 19 min. Reinaldo Ruiz por José Paz; Jorge López por Erick Rodríguez; Mario Herrera por Sebastián González. 29 min. Gianny Rodríguez por Fabián Bata; Sábato Lotartaro por René Monasterios.

CRUM: Mauricio Arévalo, Joseph Morely, Marco Mayorca, Carlos Sánchez, Sergio Dresdén, Eugenio Doñaque, Stevenson Acevedo, Raúl Aguilar, Juan Villena, Jesús Contreras, José Barrios, José Sucre, José Baptista, Jonás Twssein, Alí Rebolledo.
Suplentes: Félix Rivas, Daniel Carmona, Fernando Vargas, Juan Pérez, Iván López, Miguel Sánchez, Víctor Arcola, Simón Pellet.

Cambios: 2T: 16 min. Fernando Vargas por Joseph Morely; Miguel Sánchez por Alí Rebolledo; Víctor Arcola por Juan Villena.

Puntos en el primer tiempo: 11 min. Penal de Mauricio Arévalo (CRUM); 13 min 7. Try de Junior García convertido por Ezequiel Testamarck; 34 min. Try de Luis Zabala convertido por Ezequiel Testamarck (UCV)
Puntos en el segundo tiempo: 1 min. Penal de Mauricio Arévalo; 21 min. Penal de Mauricio Arévalo; 27 min. Penal de Mauricio Arévalo; 38 min. Penal de Mauricio Arévalo (CRUM)