domingo, 1 de febrero de 2015

UCVRFC inicia su temporada con empate ante Alcatraz

El estadio Olímpico de la UCV fue el escenario para que el UCVRFC disputara su primer partido de esta temporada. El similar a vencer fue Proyecto Alcatraz.

Temprano, la división femenina se enfrentó a las chicas de Alcatraz, venciéndolas con un marcador de 27-5; por su parte, los M17 del tricolor les anotaron 12 puntos a sus similares de Alcatraz, quienes no pudieron marcar ninguna anotación.

Entradas las 10 de la mañana, con un sol poco común en Caracas, la primera división entra al campo. El partido no sería sencillo. Alcatraz venció a la UCV en su encuentro de la Liga en la temporada 2013-2014, pero el conjunto capitalino los venció en la semifinal del Campeonato Nacional.

El pitazo de Rafael Domínguez, el árbitro del encuentro, se escuchó hasta en las gradas, llenas de amigos y familiares que acudieron para apoyar a sus equipos.

El conjunto ucvista con firmes movimientos de sus forwards y backs logra acercarse a las 22 de Alcatraz, y a los 3 minutos de iniciado el partido por la zona central de la cancha se ejecuta una formación donde el medio scrum juega el balón rápidamente con Junior García, quien intenta desde allí un drop goal que con efectividad acierta. Se suman así los 3 primeros puntos para el marcador de la UCV, en el partido contra Alcatraz.

Sigue el juego, el tricolor está en las 22 del contrario una vez más. Hay una penalización por offside cometido por los aragüeños. Junior García vuelve a tener la oportunidad de anotar, cuando su equipo decide patear a los palos, y lo logra. La UCV sigue subiendo su marcador, que en el minuto 7 es de 6-0.

Transcurre el tiempo del partido, con formaciones de ambos equipos, que avanzan y retroceden. En el minuto 11 el capitán de la UCV se ve en la necesidad de dejar temporalmente el campo, ya que presenta una herida. Su cambio por sangre es Eduardo Hernández.

12’ La UCV comente una infracción que el árbitro pita inmediatamente. La distancia es ideal para patear a los palos. Larry Brito es el encargado de cobrar y anotar. El marcador cambia a 6-3.

Fotografía de Jonathan Manzano
Luis Zabala regresa al campo, tras su cambio temporal por sangre. Se reanuda el partido. La UCV se acerca y se adentra con decisión a las 22 de Alcatraz. La línea está bien dispuesta a lo largo de la cancha y el conjunto avanza, pero hay otro offside por parte de Alcatraz. Se patea a los palos una vez más, pero esta vez Junior García la falla. El partido continúa con el marcador 6-3.

Mitad del primer tiempo, break para hidratación. Alcatraz realiza los primeros cambios. Salen Francisco Avendaño y Dumar Hernández, entrando por ellos Dany Canelón  y Juan Nieto.

Se reanuda el juego y los minutos transcurren, bajo el sol y en condiciones muy calurosas, con dos equipos que no le dan oportunidad al otro de anotar. En el minuto 35 los aragüeños tienen el balón y se acercan a la zona de las 22. Larry Brito, el pateador asignado, ve la zona lo suficientemente despejada como para intentar un drop goal que logra acertar.

Con un marcador empatado de 6-6 termina el primer tiempo del encuentro entre el UCVRFC y Proyecto Alcatraz. Se ve una UCV que avanza con potencia y ejecutan con firmeza sus jugadas y unos aragüeños que defienden muy bien y buscan cuidadosamente espacios para llegar a la zona de anotación.

A las 11:35 a. m. se da inicio al segundo tiempo del partido. Los equipos entran con la energía de querer la victoria. Una UCV decidida juega el balón en el minuto 45. Junior García, con remarcable destreza se hace espacio entre la defensa de los aragüeños, y ya muy cerca de la línea de anotación, al ver que sería derribado, abre el balón hasta Ezequiel Testamarck, quien apoya el primer try del equipo. Es el mismo Testamarck quien, además, convierte la patada. El marcador sube a 13-6.

Se efectúa una serie de cambios en las líneas ucvistas entre los minutos 46-55. Eduardo Hernández entró al campo para reemplazar a Ángel Dejesús; Erick Rodríguez entró por Andrés López; a su vez Kevin Aponte y Ricardo Linares sustituyeron a Bernardo García y Jhean Carlo Varela.

Proyecto Alcatraz no desfallece. Busca insistentemente la oportunidad para anotar. Se acercan a la zona de anotación, hay un ruck que empuja a los ucvistas, el balón sale de la formación y llega a las manos de Luis Arrieta, quien logra posicionar el balón más allá de la línea del in goal. La patada se falla, pero Alcatraz se acerca peligrosamente al marcador de la UCV: 13-11.

En el campo se efectúan más cambios. Gianny Rodríguez entra a jugar por Fabián Bata y Mario Herrera por José Eduardo Paz; Aaron Fernández entra para sustituir a Sebastián González.

Ya sobre el minuto 70 el ucvista René Monasterios juega por la banda derecha del campo. Corre hacía la línea de anotación, pero es alcanzado por un aragüeño; no obstante, antes de ser derrumbado le pasa el balón a Luis Zamora, quien se encuentra a su lado izquierdo y este lleva, sin problemas,  el balón detrás de la línea. Desde ese lado de la cancha, Junior García cobra la patada, pero la falla.  La UCV logra despegarse de Alcatraz, con 18 puntos en el marcador.

La UCV juega cuidadosamente el balón, tratando de proteger el marcador durante los últimos minutos del partido. Pero en un revés Alcatraz se hace con el balón. El tricolor comete una falta dentro de sus 22. Los aragüeños logran avanzar. Se detiene una vez más el juego. Se arma una formación y Alcatraz sigue con el balón. Daniel López pasa la defensa y anota un try justo debajo de los palos. La patada de Francisco Avendaño es decisiva. La convierte, empatando el marcador. Domínguez hace sonar el silbato, indicando el final del encuentro.

Este primer partido del UCVRFC se convierte en un empate contra el que es, quizás, su contrincante más fuerte dentro de la Liga. La preparación física de ambos equipos prometía un partido reñido y difícil, como efectivamente fue.

El próximo encuentro será contra CRUM (Club de Rugby de la Universidad Metropolitana). La UCV buscará, sin dudas, la victoria. Para lograrlo, no descansan en su preparación y trabajan en su concentración y unión como equipo.
Síntesis

UCV: Jhean Carlo Varela, Ángel Dejesús, Luis Zabala (C), Fabián Bata, Bernardo García, José Paz, Joel Uzcátegui, Luis Zamora, Andrés López, Junior García, Sebastián González, Harry Ramos, Ezequiel Testamarck, René Monasterios, Carlos Caraza.
Suplentes: Eduardo Hernández, Gianny Rodríguez, Ricardo Linares, Kevin Aponte, Aaron Fernández, Mario Herrera, Jorge López, Erick Rodríguez.

Cambios. 2T: 6 min. Eduardo Hernández por Ángel Dejesús. 15 min. Erick rodríguez por Andrés López; Kevin Aponte por Bernardo García; Ricardo Linares por Jhean Carlo Varela. 27 min. Gianny Rodríguez por Fabián Bata; Mario Herrera por José Eduardo Paz.

Alcatraz: Eduardo Ramírez, Francisco Alvarado, José Arrieta, Daniel López, Yender Marrufo, Jhander González, Dumar Hernández, Francisco Avendaño, Ramón Ruiz, Guillermo Molero, Ismael Laya, Wilkinson Arrieta, Brayan Bracamonte, José Arrieta, Larry Brito.
Suplentes: Juan Nieto, Luis Díaz, Isaís Teraz, Dany Canelón, Eniyan López.

Cambios: 1T: 20 min. Dany Canelón por Francisco Avendaño; Juan Nieto por Dumar Hernández.

Puntos en el primer tiempo: 3 min. Drop goal de Junior García, min 7.  Penal de Junior García (UCV); 12 min. Penal de Larry Brito, 35 min. Drop goal de Larry Brito (Alcatraz).

Puntos en el segundo tiempo: 5 min. Try con conversión de Ezequiel Testamarck (UCV); 26 min. Try de Luis Arrieta (Alcatraz); 30 min. Try de Luis Zamora (UCV); 79 min. Try de Daniel López convertido por Francisco Avendaño (Alcatraz).