domingo, 21 de junio de 2015

El UCVRFC se olvida del Campeonato Nacional al caer ante CRUM

Fotografía de Marisol Marín
Este sábado se encontraron en el Estadio Olímpico de la UCV el Club de Rugby de la Universidad Central de Venezuela (UCVRFC) y el Club de Rugby de la Universidad Metropolitana (CRUM), cumpliendo con la cuarta fecha de la segunda ronda de la Super Liga de Rugby Centro-Caracas, por la clasificación al Campeonato Nacional de Rugby XV.

El silbato de Bilko Castro se hizo escuchar a las 3:30 p. m., en el Estadio Olímpico de la UCV. Ambos equipos se juegan importantes posiciones dentro de la tabla: la UCV necesita la victoria de este y los dos partidos que le faltan para poder clasificar, mientras CRUM necesita subir en la tabla para acompañar a Alcatraz en la clasificación. Un partido que asegura mucho esfuerzo.

En el minuto 4 viene la primera jugada importante. Un tackleador de la UCV no suelta a su contrario, por lo que se pita un penal a favor de CRUM. La jugada es cerca de los palos, así que el veterano Mauricio Arévalo decide cobrar el penal con una patada. Como es costumbre, la acierta. Se suman los primeros puntos al marcador: 3-0. Pero queda aún todo un partido por delante.

El juego continúa con intentos de ambos equipos por anotar. Hay una jugada en la que la UCV casi llega al in goal pero la reforzada defensa de CRUM no le permite concretar.

En el minuto 17 hay otro penal cerca de los palos a favor de CRUM. Otra oportunidad para Mauricio Arévalo, y no la desaprovecha. Los metropolitanos se anotan 3 puntos más. El score es de 6-0.

23’06” Una jugada dudosa en el scrum, por parte de CRUM, le da un penal a favor a la UCV. Junior García cobra la patada a los palos, pero falla. El marcador permanece igual.

El partido está signado por penales en esta primera parte. Esta vez son los ucvistas los infractores en el minuto 29. Arévalo intenta por tercera vez patear a los palos, y mantiene su racha. 9-0 es el marcador tras acertar esa patada.

Pero la UCV no demuestra desánimo, y en el minuto 33 viene la esperada anotación. Un balón que sale de un ruck llega a las manos del segundo centro Javier Pérez, quien corre sin oposición hasta llegar al in goal, marcando el primer try para su equipo. La conversión es cobrada por el apertura Junior García, quien logra sumar los 2 puntos. El marcador se cierra a 9-7, aún a favor de CRUM.

Pasan 7 minutos y no hay anotaciones de ningún tipo. Castro pita 2 veces, indicando la conclusión del primer tiempo del partido. El entretiempo está lleno de indicaciones para ambos equipos, las correspondientes para luchar por la victoria. Los directores técnicos estimulan a los jugadores y los envían de vuelta a la cancha.  Arévalo, de CRUM, es vendado tras haber recibido un golpe al finalizar el primer tiempo.

A las 4:20 p. m. se pita el comienzo del segundo tiempo. A solo dos minutos de iniciado, el jugador de la UCV Gianny Rodríguez muestra una herida de sangre, resultado de un golpe recibido en un tackle efectuado por el ucvista. Sale temporalmente del campo y es sustituido por Gabriel Molina, mientras su herida es atendida.

42'30" Un penal para CRUM. Mauricio Arévalo cobra y acierta la patada. El score es de 12-7. En el minuto 44 Eduardo Hernández (UCV) es penalizado con una tarjeta amarilla por dar un tackle en el aire, considerado juego peligroso. Hasta el minuto 54 la central jugará con 14 hombres. Gianny Rodríguez regresa al campo tras ser vendado.

En el minuto 46 Jesús Contreras encuentra un espacio que rompe la defensa y logra el try. Arévalo convierte. CRUM consigue despegarse del marcador: 19-7.

52'23" José Baptista, de la Universidad Metropolitana, se encuentra cerca de la línea de anotación, sosteniendo el balón y corriendo con determinación, choca con un ucvista y posiciona la ovalada más allá de la línea, para anotar un try a favor de su equipo. Arévalo logra acertar su sexta patada consecutiva y llegan a 26 puntos sobre los 7 de la UCV.

Se realizan los primeros cambios en líneas ucvistas: Ricardo Linares entra al campo por Joel Uzcátegui, Gabriel Molina por Gianny Rodríguez, Ezequiel Testamarck entra por el wing Sebastián González y Breider Manrrique por el segundo wing Andrés López.

Al capitán de la metropolitana, Joao Pereira, le sancionan con tarjeta amarilla por falta reiterada. Hasta el minuto 66 CRUM contaría con un jugador menos.

58’ CRUM realiza sus primeros cambios: El pateador designado de CRUM, Mauricio Arévalo sale de la cancha y es sustituido por Félix Rivas y Marco Mayora es reemplazado por Daniel Carmona.

Transcurren los minutos, la UCV desespera por anotaciones pero CRUM  no se lo permite. En el minuto 66 Pereira regresa al campo, tras cumplir los 10 minutos de penalización. Kevin Aponte (UCV) entra por Hugo Domínguez y Aleksei Piñera (CRUM) entra por Stefano Constantini.

74' Se juega dentro de las 5 de CRUM. Se realizan más de 6 scrums, varios free kicks y muchos choques de la ofensiva ucvista contra la defensa metropolitana. Se juega alrededor de 6 minutos en estas condiciones, hasta que Junior García finalmente apoya el balón y anota el try para la UCV. El mismo García cobra y acierta la conversión. Estalla la emoción en las gradas, el marcador es de 26-14. Pareciera resurgir la esperanza.

En el minuto 75 Sábato Lotartaro sale del campo, entrando por él Jorge López.

79’ Javier Pérez, de la UCV, recibe el balón y penetra en las 22 de CRUM. Desde ahí se escapa en línea recta, juega el balón con su compañero Ezequiel Testamarck, quien lo acompaña desde que tomó la ovalada, y este se la regresa a Pérez; logra el try. Junior García falla la conversión. Castro pita el final del encuentro. 26-19 es el marcador final. Se acaba la esperanza ucvista. La victoria es de CRUM.

Con este resultado, la UCV se olvida de clasificar en esta segunda ronda, por lo que se olvida también de llegar al Campeonato Nacional. Mientras, la situación de CRUM se aligera y crecen sus oportunidades de clasificar sobre UCRC.

Síntesis

UCV: Alexander Salazar, Eduardo Hernández, Luis Zabala©, Gianny Rodríguez, Fabián Bata, José Paz, Joel Uzcátegui, Hugo Domínguez, Sábato Lotartaro, Junior García, Sebastián González, Harry Ramos, Javier Pérez, Andrés López, Carlos Caraza.
Suplentes: Kevin Aponte, Ricardo Linares, Gabriel Molina, Carlos González, Breider Manrrique, Ezequiel Testamarck, Aaron Fernández.

Cambios. 2T: 14 min. Ricardo Linares por Joel Uscátegui; Gabriel Molina por Gianny Rodríguez; Ezequiel Testamarck por Sebastián González; Breide Manrrique por Andrés López. 26 min. Kevin Aponte por Hugo Domínguez. 35 min. Jorge López por Sábato Lotartaro.

CRUM: Mauricio Arévalo, Rui Pereira, Marco Mayora, Stefano Constantini, Sergio Dresden, Iván López, Joao Pereira, Eloy Natera, Daniel Camacho, Jesús Contreras, Miguel Sánchez, Simón Pellet, Jonás Hussein, José Baptista, Tomás Aponte.
Suplentes: Félix Rivas, Daniel Carmona, Stevenson Acevedo, Aleksei Piñera, Adrián Hernández, Juan Lamberti, Adrián Hernández, Alí Ayoub.

Cambios. 2T: Félix Rivas por Mauricio Arévalo; Daniel Carmona por Marco Mayora. 26 min. Aleksei Piñera por Stefano Constantini.

Puntos en el primer tiempo: 4 min, 17 min, 29 min. Penales de Mauricio Arévalo (CRUM); 33 min. Try de Javier Pérez convertido por Junior García (UCV).
Puntos en el segundo tiempo: 2 min. Penal de Mauricio Arévalo; 6 min. Try de Jesús Contreras convertido por Mauricio Arévalo; 12 min. Try de José Baptista convertido por Mauricio Arévalo (CRUM); 34 min. Try y conversión de Junior García; 39 min. Try de Javier Pérez (UCV).

Tarjetas amarillas: 44 min. Eduardo Hernández (UCV); 56 min. Joao Pereira (CRUM).