domingo, 12 de junio de 2016

La UCV vuelve a vencer a UCRC: 28-24

El UCRC es uno de los clubes más aguerridos de la región central. Sus encuentros con el UCVRFC siempre son titánicos y cerrados. Este sábado 11 de junio, ambos equipos disputaron su partido de vuelta en el estadio Olímpico de la UCV.

A las 4:15 p. m., bajo el arbitraje internacional del español Miguel Roure, se dio inicio al encuentro. A solo dos minutos de partido, hay un penal a favor de UCRC, que pide patear a los palos, buscando anotarse los primeros tres puntos. Xavier Silva cobra la patada, pero falla.

Sin embargo, después que el UCRC recibe la patada de salida de las 22, Raúl Garrido encuentra espacio en el centro de la cancha, entre los defensores del UCVRFC, y logra hacer el primer try para su equipo. Esta vez Xavier Silva consigue la patada. El marcador se mueve a favor de los carabobeños 0-7.

13’ Penal a favor de la UCV cerca de los palos. El equipo decide apostar por los 3 puntos. Junior García es el encargado de cobrar la patada. Acierta. Se empieza a mover el marcador para ambos equipos: 3-7.

En el minuto 17 Julio Molina está cerca de los palos, ve la oportunidad y logra un drop. UCRC suma 3 puntos más a su marcador, que ya está 3-10.

Los ucvistas siguen dando la batalla. En el minuto 23 otro penal a favor de la UCV da la oportunidad de optar por 3 puntos más. Junior García cobra y lo logra. Los capitalinos siguen cerca y amenazantes en el marcador: 6-10.

UCRC no da tregua. Minuto 30, hacen un pase a Jorge Paiva, quien se lanza debajo de los palos, estira el brazo y logra el try. Julio Molina cobra y logra la conversión. 6-17 es el marcador.

No obstante, el UCVRFC tampoco cede en sus intentos. Eduardo Hernández es asistido por Junior García, y logra el try para la casa. García suma la conversión. 13-17 es el score con el que termina el primer tiempo del encuentro.

A las 5:05 p. m. se reanuda el partido. Un segundo tiempo prometedoramente aguerrido. El UCRC ha luchado el balón que viene en juego a su favor, pero en el 42’ René Monasterios intercepta la ovalada en uno de los pases carabobeños y recorre más de la mitad de la cancha hasta posicionarlo después de la línea de anotación. La patada de García es asertiva. El UCVRFC cambia el marcador a su favor: 20-17.

Sin embargo, la ventaja ucvista no dura mucho. En el minuto 45, llega el balón a Keiner Ruiz quien logra el try que pone a UCRC por encima del marcador otra vez. Xavier Silva suma la conversión. El score es de 20-24.

Sigue la disputa por la tenencia del balón. Varias fases cerca del in goal de los visitantes. En varias oportunidades los jugadores se acercan peligrosamente a la línea, pero no se termina de concretar la anotación. Harry Ramos tiene el balón dentro de un ruck. Gianny Rodríguez retira a dos contrarios de la formación. Balón suelto y UCRC lo patea desde el suelo, pero René Monasterios lo recupera con audacia, va hacia adelante y lo abre a Sábato Lotartaro, que se encuentra apoyándole. Lotartaro logra el try en la esquina de la cancha. Junior García falla la patada. Por un punto el UCVRFC se pone delante de los carabobeños: 25-24.

Pasan 20 minutos de lucha por mantener el balón, por romper defensas y buscar espacios. Pero no se concretan jugadas decisivas. Cerca del final del partido, en el minuto 79, hay un penal a favor de la UCV. Junior García pide patear a los palos y logra la patada. 3 puntos que le dan seguridad a los capitalinos. 28-24.

En la última jugada, UCRC se acerca peligrosamente al in goal local, pero tras varios penales se cumple el tiempo reglamentario. Roure pita el final del partido, y la victoria es para el UCVRFC que vence a la Universidad de Carabobo con un marcador de 28-24.

Los ucvistas logran mantenerse en el segundo lugar de la tabla de posiciones tras esta victoria. Su próximo rival será Proyecto Alcatraz, partido que se disputará en la Hacienda Santa Teresa.

Foto de Eduardo Paz
En el partido, se entregó un reconocimiento por su trayectoria dentro del club al forward Ilich Rodríguez, quien oficialmente se retiró de la disciplina. Con una patada simbólica, fue él quien dio inicio al encuentro.

Foto de @ADJFotografia
Los juveniles de ambos equipos también participaron en la jornada. Tuvieron un encuentro de seven-a-side donde resultaron ganadores los juveniles del UCRC, tras vencer con un marcador de 15-5.

Juveniles compartiendo en el tercer tiempo.
Fotografía de Egilda Flores

Síntesis

UCV: Alexander Salazar, Eduardo Hernández, Miguel Trujillo, Gianny Rodríguez, Bernardo García, José Eduardo Paz, Joel Uzcátegui, Harry Ramos, Sábato Lotartaro, Breide Manrique, Erick Rodríguez, Junior García, René Monasterios, Enzo López, Sebastián González.
Suplentes: Luis Zabala, Moisés Vargas, Jesús Bracho, Fabián Bata, Ángel Dejesús, Guillermo Rangel, Rómulo Cobos, Yheferson Rodríguez.

Cambios. 1T: 23 min. Yheferson Rodríguez por Erick Rodríguez.
2T: Rómulo Cobos por Sebastián González. 15 min. Luis Zabala por Miguel Trujillo. 19 min. Fabián Bata por Gianny Rodríguez. 20 min. Guillermo Rangel por Sábato Lotartaro. 21 min. Moisés Vargas por Alexander Salazar. 22 min. Jesús Bracho por Joel Uzcátegui.

UCRC: Daniel Jaramillo, Eloy Díaz, Felix Medina, José Núñez, José Viñas, Jorge Paiva, Thedy González, Ulises Andara, José Salas, Julio Molina, Jorge Muñoz, Rául Garrido, Xavier Silva, Keiner Ruiz, Wladimir Rojas.
Suplentes: David Cartagena, Luis Hernández, Nestor Molina, Miguel Molina, Daniel Lugo, Jesús Fernández, Rosmer Villalobos.

Cambios. 1T: 38 min. David Cartagena por Daniel Jaramillo.
2T: 6 min. Rosmer Villalobos por Jorge Muñoz; Miguel Molina por José Salas. 19 min. Daniel Lugo por Thedy González. 20 min. Jesús Fernández por Wladimir Rojas. 26 min. Nestor Molina por Xavier Silva.

Puntos en el primer tiempo: Min 3. Try de Raúl Garrido convertido por Xavier Silva (UCRC). 13 min. Penal de Junior García (UCV). 17 min. Drop de Julio Molina (UCRC). 23 min. Penal de Junior García (UCV). 30 min. Try de Jorge Paiva convertido por Julio Molina (UCRC). 34 min. Try de Eduardo Hernández convertido por Junior García (UCV).

Puntos en el segundo tiempo: 2 min. Try de René Monasterios convertido por Junior García (UCV). 5 min. Try de Keiner Ruiz convertido por Xavier Silva (UCRC). 16 min. Try de Sábato Lotartaro. 39 min. Penal de Junior García (UCV).